Я долго искала отзывы на каминную топку Kratky Eryk 700. Нашла всего два. Теперь добавлю и свой, надеюсь, кому-то он поможет.
Мы искали именно отопительный камин для дома. При выборе важны были 3 момента:
- достаточно мощный, чтобы помочь нам с просушкой дома перед отделкой;
- способен поддерживать температуру во время отключения света в морозы или какой-либо неисправности котла;
- за те деньги, в которые обошлась бы нам покупка любого камина с установкой, он просто обязан был выдавать максимальное КПД, а не быть просто элементом декора!
В магазине нам рассчитали 3 модели, одну дорогую и модную печь-камин около 112 тыс. рублей, одну печь-камин за 35 тыс. рублей, и нашу топку за 45 тыс. рублей (на момент покупки). Почти все они, плюс-минус 20 тыс. рублей, вышли вместе с установкой в одну цену. Это странно только на первый взгляд, но разные камины требуют разных по стоимости дымоходов и вариантов установки.
Прикинув все варианты с учетом сложности последующей отделки, финансов, мощности, остановили свой выбор на каминной топке Kratki Erik 700.
Мы строились зимой и очень торопились с отделкой. Дом нужно было, как можно быстрее просушить. Конвекторы топили круглые сутки, но никак не могли растопить лёд на полу и в углах. Сушильные машины стоили тоже очень дорого, и ждать до весны не было возможности.
С камином всё моментально растаяло и даже начали просыхать кое-где стены, температура в доме, при -22 на улице, поднялась до +16. И это при том, что дверь в доме была дырявая, а плита ледяная, да и половина тепла уходила прямиком на чердак.
После того, как мы его обложим кирпичом, скорее всего, так греть он уже не будет. Но и дверь мы поменяли, и дом к зиме утеплим. К тому же судя по отзывам в интернете, после облицовки этот камин в состоянии спокойно отопить 120 м2.
Что ж посмотрим на эту зиму, и после я обязательно обновлю свой отзыв.